Онкология - это раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой и лечением новообразований злокачественного и доброкачественного характера. Справедливо можно говорить, что онкология является одной из самых сложных специализаций в медицине, а хороший онколог на вес золота.
Что лечит онколог
Спектр компетенции врача онколога очень широкий и не ограничивается какой-то одной системой органов. Поскольку новообразования могут возникать в совершенно разных органах, то перечень болезней, которые лечит специалист исчисляется десятками названий.
опухоли головного мозга - глиома, менингиома, аденома;
рак кожи - меланома, базалиома;
опухоли пищеварительной системы - рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки;
опухоли дыхательной системы - рак гортани и легких.
лейкозы и лимфомы.
Бытует мнение, что онкологи занимаются лечением исключительно злокачественных опухолей и это не является правдой. Стоит понимать, что доброкачественные новообразования имеют способность малигнизироваться - превращаться в злокачественные. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратится к врачу для корректной диагностики и лечения.
Когда нужно к онкологу?
К сожалению рак на начальных стадиях не имеет яркой клинической картины. Симптомы, которые свидетельствуют об развитии опухоли часто списывают на стресс или переутомление. В онкологии существует понятие о синдроме малых признаков рака - комплекс симптомов, которые должны вас заставать тут же обратится к врачу.
Беспричинная потеря веса - опухоли состоят из клеток, которые неконтролируемо делятся. Для того чтобы обеспечить себе энергией, эти клетки используют ресурс человека, что приводит к потере веса.
Потеря аппетита.
Субфебрильная температура тела (37,0-37,5) - иммунитет старается обезвредить новообразование и включает свои защитные функции, поэтому температура стабильно держится в пределах субфебрилитета.
Тяга к сладкому - глюкоза является самым быстрым источником энергии, и поскольку опухоль требует ее для своего роста, то человеку больше хочется сладкого.
Быстрая утомляемость - процессы, происходящие в организме во время роста опухоли, не являются физиологической нормой. Системы работают "сверхурочно", поэтому больной человек постоянно будет уставшим и сонным.
При появлении данных симптомов следует обратится к врачу. Конечно, температура может указывать на острое респираторное заболевание, тяга к сладкому и потеря аппетита может быть вызвана глистными инвазиями или воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, а усталость быть признаком любого трудоголика. Но в любом случае лучше лишний раз проконсультироваться с онкологом и диагностировать заболевание на ранней стадии, нежeли в последствии бороться с опухолями на поздних стадиях.
Прием врача онколога
Прием онколога начинается со сбора анамнеза:
анамнез жизни - возраст, место жительства, условия проживания и труда, наличие профессиональных вредностей, наследственность;
Составив предварительное мнение врач приступает к объективному обследованию: пальпация, перкуссия, аускультация. Осматриваются лимфатические узлы, оценивается цвет кожи, наличие новообразований (в зависимости от жалоб пациента). После данного этапа можно говорить о выставлении предварительного диагноза, который обязательно подтверждается лабораторными и инструментальными методами диагностики. На данный момент широко используют метод магниторезонансной томографии, который позволяет неинвазивно "осмотреть" орган в 3D режиме.
Результаты МРТ позволяют выявить наличие новообразования, после чего определяют его характер (добро-, злокачественность) при помощи биопсии. При помощи специальных инструментов берут маленький кусочек ткани и отправляют на гистологическое обследование. Под микроскопом изучаются клетки, из которых состоит опухоль, и выставляется точный диагноз и назначается лечение.
Если Вы в поисках хорошего специалиста, то рекомендуем обратится в нашу клинику. Врачи с многолетним стажем, проходящие курсы по повышению квалификации, участники различных конференций и конгрессов ждут вас в нашей клинике!