Алопеция – патологическое выпадение волос, которое приводит к их поредению или полному исчезновению в определенных областях головы или туловища. Наиболее распространенные виды алопеции:андрогенетическая (androgenetic), диффузная или симптоматическая (effluviums), очаговая или гнездная (areata), рубцовая алопеция.
ЧТО ПРОИСХОДИТ?
Человек ежедневно теряет от 50 до 150 волос, что находится в пределах нормы. Однако, усиленное выпадение волос может привести к облысению.
Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 90 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующие по численности — диффузная (около 5 %) и очаговая (около 4 %) алопеции. На все другие типы алопеции, приходится около 1 %.
Причины развития андрогенетической алопеции лежат на генном уровне и заключаются в повреждающем воздействии на волосяные фоликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона. Здесь речь идет об индивидуальной чувствительности волосяных фолликул каждого конкретного человека к наличию мужских половых гормонов в крови. Дигидротестостерон, проникающий в клетки фолликулов, вызывает их дистрофию и, соответственно, дистрофию волос. Волосы на голове становятся тонкими, короткими, бесцветными (пушковые волосы), образуя лысину. В случае отсутствия лечения, устья фолликулов постепенно зарастают и они уже не могут производить даже пушковые волосы.
Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда поражаются и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки иммунной системы препятствуют росту собственных волос. Кроме того, почти в 30% случаев прослеживается наследственная предрасположенность к очаговой алопеции. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы. Если в результате прогрессирования болезни на волосистой части головы происходит полное её облысение, алопеция называется тотальной. Иногда происходит полное выпадение волос на всём теле — тогда алопеция называется универсальной. По разным данным частота проявления очаговой алопеции среди всех видов облысения составляет от 0,5 % до 2 %.
Диффузная алопеция - сильное равномерное выпадение волос по всей поверхности волосистой части головы в результате сбоя циклов развития волос. Диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма. Данный вид алопеции еще называют симптоматической. Диффузная алопеция занимает второе место после по распространенности. Процент больных данным видом алопеции намного выше среди женщин.
При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, на фоне чего их выпадение становится более заметным. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное их выпадение. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.
Однако не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют их росту на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, в результате чего увеличивается количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство. Помимо вышеперечисленного, массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.
Отличительной чертойрубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. Причиной рубцовой алопеции являются инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспаление вокруг волосяных фолликулов, на месте которых появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться. Часторубцовая алопециявозникает в результате физических травм: ранений, тепловых или химических ожогов.
Диагностика и лечение
Диагностирует заболевание врач-дерматолог. Он же и назначают лечение.
Существуют специальные препараты для лечения алопеции, но подбирать и применять их следует только после консультации с врачом. Тем более что перед началом лечения необходимо выявить истинную причину активного выпадения волос.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС АЛОПЕЦИЯ?
Существует достаточно широкий спектр методов лечения алопеции. Но основным фактором успешного выздоровления является комплексный подход к данному заболеванию. Определить истинную причину алопеции достаточно сложно, однако опытный врач всегда сможет подобрать необходимое лечение. Важно знать, что в случаях если заболевание возникло после завершения полового созревания, то у 80% пациентов рост волос возобновляется. В случае, если заболевание возникло до или во время полового созревания – процент полного выздоровления ниже.

Но основной залог успеха - не откладывать решение проблемы и вовремя обратиться к специалисту. В МЦ «Оксфорд Медикал Днепр» мы предложим самые прогрессивные методы лечения и опыт лучших специалистов в области дерматологии. Мы работаем, чтобы вы были здоровы!