Уважаемые пациенты!
Мы работаем пн-пт с 8:00 до 20:00; сб с 08:00 до 18:00; вс с 08:00 до 15:00
Запись по телефону:
(056) 736 66 66
(056) 732 00 00
(096) 732 00 00
(099) 732 00 00

Медиа Центр

Подписывайтесь на наши новости на канале FACEBOOK

Подписаться

Рациональное питание при беременности

Дорогие будущие мамочки! Именно сейчас, когда долгожданная беременность наступила, самое время обратить особое внимание на рациональное питание. Пища, которую употребляет женщина во время беременности, влияет и на состояние организма будущей мамы, и на развитие малыша. Однако помните, это совсем не повод  «есть за двоих». Количество совсем не означает качество, и наоборот.

В тоже время, беременным категорически нельзя снижать вес при помощи разнообразных диет.

Правильный подбор продуктов из 4 указанных ниже групп гарантирует и маме и ее ребенку получение всех необходимых веществ, и не будет способствовать появлению нежелательного лишнего веса.

ГРУППА №1. Молочные продукты.

Продукты этой группы содержат необходимые для материнского организма, роста и развития плода белки, а также богаты кальцием, необходимым для укрепления костного скелета и зубов. Беременным рекомендовано употреблять в день до 500 мл. молока, предпочтительно в виде кисломолочных продуктов (кефир, , простокваша, ряженка, йогурт), а также 100-200 гр. творога. В дневной рацион целесообразно включать и твердые сорта сыров.

ГРУППА №2. Белковые (мясные) продукты.

Данные продукты богаты белком, железом и незаменимыми витаминами группы «В». К этой группе относятся: говядина (телятина), баранина, мясо птицы, свинина, рыба, морепродукты, яйца. Эти продукты полезно включать в рацион два раза в день. Предпочтительно есть мясо птицы и рыбы в отварном или запеченном виде. Употребляйте лишь постное мясо, перед приготовлением удаляйте жир.

ПРАВИЛА, относительно употребления белковых продуктов:

  • Любые мясные продукты необходимо употреблять отваренными или запеченными. Избегайте жирных, жареных, копченых блюд.
  • Всегда снимайте кожу с птицы и рыбы перед приготовлением.
  • Самая диетическая часть говядины, баранины и свинины – филейная.
  • Белое мясо более постное, чем красное.
  • Любые колбасы и сосиски содержат огромное количества жира.
  • Яйца заслуживают особо пристального внимания. Употреблять в пищу беременным рекомендовано только белок сваренных вкрутую яиц.

ГРУППА №3. Продукты, богатые углеводами

К этой группе принадлежат: хлеб, крупы и картофель. Данные продукты не только богаты  углеводами, но также содержат витамины, микроэлементы и клетчатку.

Беременным рекомендовано включать в рацион цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола. Также целесообразно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, различные каши и мюсли. Блюда из этих продуктов рекомендовано обязательно включить в ежедневное меню беременной. Блюда из отварного картофеля следует принимать дозировано, не чаще двух раз в неделю.

ГРУППА №4. Овощи и фрукты.

Овощи и фрукты содержат различные микроэлементы и витамины, которые необходимые для развития ребенка и поддержания разных функций организма мамы и малыша. Также эти продукты богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица), капуста и сухофрукты богаты железом. Но усвоение железа из данных продуктов менее активно, чем из мяса. Для улучшения усвоения необходимо обязательно включать в рацион продукты, содержащие витамин С.

Фрукты и овощи нужно употреблять четыре и более раз в день. Когда возможно, ешьте фрукты и овощи с кожурой.

Очень важно правильно распределить продукты по приемам пищи. К примеру, мясо, рыба и каши необходимо употреблять утром и в обед, так как белковые продукты способствуют ускорению обменных процессов и задерживаются в желудке на длительное время. После обеда и ближе к вечеру лучше есть блюда из молочных и растительных продуктов. Обильный ужин отрицательно влияет на организм беременной женщины, провоцирует нарушение нормального сна.

В течение дня следует организовать 5-7 разовое питание, употреблять пищу нужно маленькими порциями. Общее количество жидкости, употребляемой за сутки должно составлять не более 1200 - 1500 мл в день (в т.ч. воду, соки, чай, кофе, супы и др.).

Во второй половине беременности необходимо сократить употребление соли до 7-8 грамм в день. Употребление большего количества соли может спровоцировать задержку воды в и, как следствие, появление отечности.

Допустимая прибавка веса в период беременности

Данный вопрос волнует всех. За 40 недель беременности общая прибавка веса должна быть в пределах 9,5-12,5 кг. За первые 20 недель масса тела должна увеличиться на 2,5 кг (500 грамм в месяц). В последующие 20 недель прибавка в весе может составить в среднем 10 кг (500 грамм в неделю).


( Рейтинг: 4.95, голосов: 40 )


Спасибо!

Благодарим за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники
Ваши персональные данные не будут опубликованы на сайте
up

Записаться на прием

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом