Прием лекарственных препаратов: польза и вред

21.10.2014

Акуленко Е. В., главврач МЦ "Оксфорд Медикал Днепропетровск"

Акуленко Елена Владимировна

Главный врач

МЦ "Оксфорд медикал Днепропетровск"

Написать этот материал меня подвигло посещение конференции, посвященной Дню фармацевта. Представители передовых фармацевтических компаний доносили до присутствующих  информацию о достижениях фармакологии. Стоит лишь взглянуть на прилавки аптек! Они буквально пестрят яркими, красивыми  упаковками с таблетками, витаминами, сиропами и т.д. Есть ли польза от всего этого изобилия? И есть, и нет. Рассмотрим некоторые примеры.

Главный лозунг любого фармацевтического производителя: изготовление идеального препарата, который лечит «больные» клетки, при этом, не нанося вреда организму.  Действительно ли это правда? Как не прискорбно это осознавать - нет. Такой лекарственный препарат сродни Эльдорадо, которое до сих пор никто не смог найти.

Без сомнений, и фармакология, и медицина шагнули далеко вперед. Благодаря анальгетикам, антибиотикам, противогрибковым препаратам у человечества появился шанс избавиться от многих неизлечимых ранее болезней. Действительно, эти лекарства лечат, могут и должны лечить. Однако считать их безвредными — абсурд. Тем не менее, я гордо могу заявить, что сейчас врачи могут спасти жизнь с  помощью аптечки времен Второй Мировой Войны! Жизнь человека — самая ценная вещь, ее нужно спасать!

Так вот к чему я пришла, прослушав своих коллег, и вот чем хочу с вами поделиться. Я расскажу о современных лекарственных препаратах, о пользе и вреде от их применения. Знать и понимать эту информацию должен каждый человек, которому не безразлично его здоровье и здоровье родных. Итак…

ВИТАМИНЫ

Помните, как в детстве мама давала нам  желтые кисло-сладкие горошинки? Вкус «аскорбинки» из детства невозможно забыть. Были еще и поливитамины «АЕвит»,  витамины Е и Д, и много других вкусных полезностей.На сегодняшний день, витамины — удачный ход фармакологической индустрии. Их разнообразие поражает: для улучшения состояния кожи, для роста волос, для укрепления ногтей, для улучшения зрения, для женщин, мужчин и детей. Больше того, они находятся в свободной продаже, без рецепта и дают положительный результат.

Но! Никакие витамины не смогут заменить в рационе овощи и фрукты, белковые продукты и богатые кальцием - молочные.

Рекомендуем: Сбалансированное, рациональное питание — основа здоровья. Правильный рацион будет намного полезнее и дешевле, чем вредная еда и банка витаминов. Несколько яблок в день, компот из свежих или сушеных фруктов, 1-2 яйца, 100-200 г мяса или рыбы и никакой авитаминоз Вам не грозит!

ЛЕКАРСТВА ПРОТИВ ПРОСТУДЫ

Стоит только включить телевизор и реклама всяческих средств от простуды буквально переполняет эфир. Естественно, болеть не нравится никому! Перемерзли, провели рабочий день рядом с больным сотрудником, беспокоит насморк или головная боль. Бегом в аптеку! Ведь там нас ждет великое множество чудесных микстур. Выпей и будь здоров!

Но! Все эти лекарственные средства содержат огромную дозу парацетамола и витамина С. Они небезопасны для слизистой желудка, как минимум. Постоянно и беспорядочно принимая такие препараты, Вы просто убьете свой иммунитет!

Рекомендуем:  Прежде всего, одевайтесь по погоде. Почувствовали недомогание? Попарьте ноги, примите горячую ванну с травами, выпейте чай с малиной, лимоном,  имбирем, просто проведите день дома, выспитесь. Результат не заставит себя ждать!

ЛЕКАРСТВА ОТ ИНТИМНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Такие как: средства экстренной контрацепции, препараты для профилактики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, средства для повышения потенции, лекарства от геморроя. Реклама обещает избавить от болезней без похода врачу. Быстро и действенно!

Но! Результат самолечения зачастую довольно плачевен. Препараты имеют множество побочных действий. Больше того, прием препаратов без назначения и контроля врача может спровоцировать переход болезни в хроническую стадию, привести к бесплодию, воспалительным процессам, скрытой форме носительства инфекции и т.д. Зачем это Вам?

Рекомендуем: Не откладывать визит к профильному врачу. Только специалист может провести профессиональную диагностику, выявить патологию и ее причину, назначить индивидуальное лечение, которое будет эффективным в Вашем случае.

Те, кто подумал, что я - противник современных лекарственных средств - ошибаются. Я призываю исключительно к тому, чтобы прием лекарств осуществлялся исключительно по назначению врачей, под строжайшим врачебным контролем. Помните, что современные лекарственные препараты имеют крайне сложный механизм воздействия.

Самостоятельно, без знаний и опыта врачей, поправить с их помощью свое здоровье и не навредить организму — НЕВОЗМОЖНО!

Берегите себя, и будьте здоровы!